Professionnel de cuisine :quel style vestimentaire choisir ?

pexels-elle-hughes-2696064

Dans le monde professionnel, le style vestimentaire est très important. C’est le cas dans le domaine de la restauration. Les professionnels de cuisine doivent adopter une tenue de travail bien définie. Celle-ci leur offre plus de protection et de sécurité dans la réalisation de leur métier. Elle est également synonyme d’hygiène. Cependant, choisir les tenues de cuisine adaptées n’est pas une simple affaire. En effet, plusieurs modèles et tailles sont disponibles sur le marché. Lesquels choisir ?

Quelle est la composition d’une tenue de travail réglementaire en cuisine ?

Dans un restaurant, le succès de la préparation d’un plat dépend avant tout de l’expérience des cuisiniers et leur collaboration. La qualité des équipements et matériels utilisés lors de la préparation compte aussi. A cela s’ajoute leur tenue de travail. Celle-ci leur offre plus de confort dans la réalisation de leur boulot. Ainsi, plusieurs vêtements et accessoires viennent la composer. Vous découvrez certains d’entre eux chez materiel discount et vous y verrez aussi les différents matériels de cuisine professionnels. Sur ce, une tenue réglementaire en cuisine est composée de :

  • la veste de cuisine : elle doit être confortable et facile à déboutonner. Elle est disponible en manches courtes et en manches longues. Ces dernières semblent les plus pratiques, car elles assurent une bonne protection contre les flammes et les brûlures ;
  • le pantalon de cuisine : il faut qu’il soit facile à mettre et à enlever. Privilégiez également un pantalon avec un matériau respirant comme le coton ;
  • la toque : elle est obligatoire pour des raisons d’hygiène. Elle permet d’éviter de laisser tomber les cheveux rebelles sur les nourritures à préparer ; 
  • les chaussures de sécurité : elles doivent être robustes, antidérapantes et répondent aux normes ;
  • le tablier : il apporte une protection supplémentaire à la tenue d’un cuisinier. Il est parfois doté des poches qui sont utiles pour transporter par exemple les ingrédients pour une préparation.

A part tout cela, les gants de protection trouvent leur utilité dans une cuisine professionnelle. A cela s’ajoutent les masques de protection bucco-nasale très indispensable surtout en cette période de la pandémie de covid-19

Comment choisir sa tenue de travail en tant que cuisinier ?

Ces différents types de vêtements et accessoires pour le cuisinier sont disponibles en plusieurs tailles et modèles sur le marché. Il est important de choisir le modèle idéal pour avoir plus de confort en le portant et pour pouvoir réaliser son travail correctement. Ainsi, pour choisir la tenue adéquate, prenez en compte :

  • la morphologie : pour être bien dans sa peau, choisissez la tenue adaptée à votre morphologie ;
  • la qualité du tissu : privilégiez une tenue confectionnée avec des matériaux de qualité comme le coton ;
  • la résistance du tissu : optez pour une tenue qui résiste aux différents éléments dans la cuisine (salissures, chaleur, …) ;
  • la couleur : la couleur claire comme le blanc est le plus souvent choisi pour la tenue d’un cuisinier.

Ainsi, prenez bien votre temps lors du choix de votre tenue de travail. Assurez-vous que votre choix est bien adapté à votre taille et à votre morphologie.