Lorsqu’on dit que la santé passe par l’alimentation, il ne s’agit pas seulement d’adopter un régime équilibré et varié. La santé dépend aussi de l’hygiène en cuisine. Découvrez dans cet article tous les conseils pour éviter les risques d’intoxication alimentaire et la prolifération des bactéries dans la cuisine.
Se laver les mains
Une cuisine tendance équipée de tous les accessoires indispensables pour concocter de bons plats, c’est bien ! Mais une cuisine propre où les règles d’hygiène sont bien respectées, c’est mieux. À ce sujet, le lavage des mains est la règle de base de l’hygiène en cuisine. Avant de vous mettre aux fourneaux, assurez-vous de toujours avoir les mains bien propres pour éviter de ramener les virus et les microbes dans vos bons plats. Utilisez toujours du savon ou du liquide spécial lave mains pour désinfecter les mains.
Veiller à la propreté du plan de travail et des ustensiles
Pour assurer une bonne hygiène alimentaire, il est important d’assurer la propreté de tous vos ustensiles de cuisine, dont ceux que vous utilisez pour préparer les aliments : couteaux, planches à découper, etc. Prenez soin de toujours les laver à l’eau chaude. Sachez également que la planche à découper à utiliser pour les aliments cuits doit être différente de celle utiliser pour les aliments crus. Cela permet d’éviter la contamination croisée. Par ailleurs, veillez à nettoyer régulièrement les torchons. Si possible, privilégiez l’utilisation d’essuie-tout à usage unique dans la cuisine. Pour assurer le nettoyage et la désinfection du sol, utilisez de l’eau de javel.
Laver et éplucher les fruits et légumes frais
Pour réduire au mieux le risque d’ingestion de pesticides, il est toujours conseillé de peler vos fruits et légumes. Pour préserver leurs nutriments, épluchez-les finement. Si vous consommez des produits biologiques, vous pouvez vous garder la peau de vos légumes et fruits, mais veillez à bien les nettoyer avant la cuisson ou la consommation directe.
Congeler les viandes
Lorsque vous consommez crus vos viandes et poissons, il est toujours conseillé de les congeler. En effet, l’entreposage des viandes dans le congélateur permet d’éviter l’anisakis et le taenia qui sont des parasites très dangereux pour le système digestif.
Respecter la chaîne du froid
Si la liste de vos courses contient des produits congelés que vous souhaitez garder en provision, il est conseillé de les prendre en dernier, tout juste avant de passer à la caisse, pour éviter leur décongélation. Lorsque vous arrivez chez vous, prenez soin de les ranger en premier avant de passer aux produits frais et autres denrées. Enfin, pour assurer une bonne sécurité alimentaire, évitez de remettre au congélateur un aliment qui s’est totalement décongelé.
Assurer un bon stockage des aliments
Pour ne pas gaspiller les restes d’aliments, vous pouvez très bien les conserver dans des boîtes hermétiques. Par contre, veillez à ne pas les garder plus de trois jours au réfrigérateur pour éviter le développement des germes. Pour éviter de jeter le reste des plats cuisinés, il est conseillé de préparer la quantité juste pour votre famille.