Recettes des petits gâteaux alsaciens

petits gâteaux alsaciens

Nous ne sommes pas encore en décembre que Noël vous manque déjà ? Découvrez vite 2 recettes de petits gâteaux de Noel alsacien !

Recette des anneaux au chocolat

Découvrez une recette traditionnelle de bredele avec les Anneaux Chocolat. Ce sont des biscuits de Noël pur chocolat avec une pâte au chocolat et cacao. Leur glaçage est au cacao. Laissez libre cours à votre gourmandise avec la recette de biscuits de Noël en Anneaux Chocolat.

Ingrédients :

Pour la pâte 

  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de sucre semoule
  • 60 g de poudre d’amande
  • 20 g de cacao
  • 100 de beurre
  • 60 g de chocolat noir
  1. Pour le glaçage au chocolat
  • Sucre glace
  • Eau de vie
  • Cacao en poudre non sucré

    Préparation des anneaux chocolat :

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Puissance du four : 150 °C (Th 5)

Temps de repos : 12 heures

  1. Faites ramollir le chocolat noir avec le beurre au bain-marie
  2. Lassez tiédir le chocolat fondu
  3. Préchauffez le four à 150 °C (Th 5)
  4. Versez dans un bol et mélangez la farine, la levure chimique, le sucre semoule, le cacao, les amandes et l’œuf
  5. Ajoutez au mélange le chocolat et le beurre fondu.
  6. Mélangez ces ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Abaissez la pâte à 4 mm avec un rouleau à pâtisserie d’épaisseur
  8. Découpez la pâte au moyen d’un emporte-pièce sablé fourré
  9. Étalez les bredeles sur une plaque à pâtisserie enduite d’huile ou enveloppée dans du papier sulfurisé
  10. Mettez les anneaux chocolat au four pendant 15 minutes à température 150 °C (Th 5)
  11. Laissez refroidir les bredeles sur une grille
  1. Pour le glaçage des anneaux chocolat :
  • Préparez un glaçage en mélangeant le sucre glace, l’eau et le cacao en poudre non sucré
  • Imbibez un coté des bredeles dans le glaçage pendant 12 heures

    Recette des bredele rhum chocolat

Bredeles, bredalas ou bredles, ces petits gâteaux traditionnels de l’Alsace se dégustent à l’occasion des fêtes de Noël. Transmises de génération en génération, les recettes des bredeles se présentent sous plusieurs variantes. Avec celle-ci vous allez découvrir des biscuits alsaciens au goût exquis de rhum. C’est une recette simple qui permet de réaliser pas à pas de fabuleux petits fours au rhum et chocolat pour la fête de Noël.

 

Durée de préparation

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min

Temps de repos : 1 nuit

 Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 150 g de chocolat
  • 200 g de noisettes en poudre
  • 30 g fécule (maïzena)

    Préparation des bredeles rhum chocolat :

  1. Commencez par râper le chocolat. Utilisez idéalement un thermomix pour le faire en mettant le chocolat en morceaux dans le bol. Réglez le thermomix à 10 secondes, vitesse 9.
  2. Fouettez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le rhum après avoir râpé le chocolat
  3. Ajoutez ensuite le chocolat, les noisettes en poudre et la fécule. Mélangez le tout.
  4. Façonnez des boules ayant la taille d’une noix
  5. Déposez les boules sur une plaque enveloppée de papier cuisson
  6. Laissez les boules sécher durant toute la nuit
  7. Préchauffez le four le lendemain à 180 °C en mode chaleur tournante ou à 200 °C en mode traditionnel
  8. Faites cuire les boules de bredeles pendant 15 min environ
  9. Laissez refroidir vos biscuits

Matériel utilisé : une plaque à pâtisserie pour la cuisson des rhum bredele et tous les petits gâteaux en général

Faits avec ou sans raisins secs, les bredeles rhum au chocolat sont un véritable régal.